Качество дома определяют четыре главные характеристики: комфорт, экологичность, рациональность и жизнестойкость

Комфорт

Комфорт появляется не тогда, когда Вы мебилируете дом или делаете чиствую отделку и уж тем более не выбором технологии строительства. Комфорт – комплексная характеристика, которая появляется при наличии ряда факторов, начиная от посадки дома на участке, ориентации по сторонам света, организации планировочных решений, зонирования дома, привязки дома к другим строениям и зонам на участке, организации инженерных систем, организации воздушных потоков и теплового комфорта. И вот когда все эти микро атрибуты присутствуют, в доме, который даже не заселен, даже без чистовой отделки уже комфортно и приятно находиться.

Экологичность

Во-первых, стоит отметить, что современная индустрия давно потеряла связь с экологичностью. Не обольщайтесь надписями на строительных смесях и красках, да и вообще строительных материалах, вроде: «Стопроцентная экологичность» или «Абсолютно безвредна». Поверьте, неэкологично и вредно! Простой пример — когда будете в строительном супермаркете и видите такую надпись, просто попросите менеджера отдела принести вам гигиенический сертификат. И обязательно его оборотную часть. Лицевая часть пишет, что соответствует нормам на обратной части показано — какие же вредные вещества присутствует в этом материале.

Рациональность

Эта характеристика немножко схожа с комфортом. Скорее, они даже взаимосвязаны. Постарайтесь еще даже при проектировании дома и вообще при распланировке участка, учесть все, необходимые для качественной комфортной жизни, условия, при этом, не выходя за рамки здравого смысла в определении витражности, в определении количества комнат, остекления, монтажа инженерных систем. Качественный дом должен быть рациональным во всех отношениях.

Жизнестойкость

Качественный дом однозначно должен прослужить долгую службу своим хозяевам. Во-первых, здесь нужно учитывать защиту дома от факторов внешней среды — дом должен быть надежно защищен от дождя, от грунтовых вод, от снежных и ветровых нагрузок. Он также должен обладать таким качеством как автономность инженерных систем. Ваши инженерные системы, насколько это возможно, должны быть независимы от того, к примеру, есть в сети электричество или нет. Также к жизнестойкости еще стоит отнести такую подхарактеристику как использование максимально качественных износостойких и вандалостойких материалов. Если у нас получится сделать дом жизнестойким, Вы так же бонусом получите такой результат, как минимальные эксплутационные затраты на обслуживание дома.

 

Дом, который обладает всеми четырьмя качествами, подарит вам достаточно много позитивных эмоций, и Вы не будете отвлекаться на его обслуживание, а просто наслаждаться жизнью в частном доме.