С чего начинать строительство дома, как организовать процесс для того чтобы все прошло гладко? Допустим, что есть участок для будущего строительства, есть какие-то финансы и вот здесь как раз возникает вопрос: «Что делать с начала? Какие действия предпринять для того, чтобы начать строительство дома?». Часть частных застройщиков обращается к архитекторам, часть обращается в строительные компании, по рекламе или объявлениям в интернете, по звонку, и общаются с менеджером по продажам или, возможно, имея какие-то рекомендации или там или выход на руководство компании, общаются уже непосредственно с директором. Кто-то ищет бригаду для строительства, кто-то делает геологию, а, возможно, еще и топосъемку участка. Кто-то решает пойти путем Выбора и покупки типового проекта в интернете и, практически все частные застройщики, регистрируются на всевозможных строительных форумах для того, чтобы узнать больше информации, задать вопросы, возможно, определиться с технологией строительства, узнать какие-то рекомендации.

Информация, которая дана в этой статье, по сути является правилом, общей картиной того, что происходит на строительном рынке. В целом, конечно же, из каждого правила есть исключения. Данная информация может не касаться отдельных исполнителей. Еще раз напоминаю, что мы говорим о ситуации, когда у нас есть участок и есть какие-то финансы. На данном этапе мы должны сделать следующий шаг. Если на данном этапе частный застройщик обращается в архитектурное бюро или к архитектору, то ему монотонно будут нудить о том, что без полного проекта рабочей документации все строительство обречено на провал. Вы можете пойти другим путем и позвонить в любую строительную компанию по рекламе и пообщаться с менеджером по продажам. Здесь Вы имеете полное понимание Ваших потребностей и при этом Вам будет в самых ярких красках представлена технология строительства и услуги компании. И архитектор, и менеджер по продажам строительных услуг будут рассказывать о преимуществах работы именно с ними и, как правило, будут вторить Вашим желаниям.

Главное для них на данном этапе — это продать Вам свою услугу. Но часто, после подписания договора, настроение и первого, и второго, и, в том числе, формат общения с заказчиком кардинально меняется. То есть Вы должны понимать одну простую вещь — до подписания договора, Вы являетесь покупателем, то есть Вы диктуете правила. Если Вы на данном этапе четко не выстроите отношения с архитектором или строительной компанией, то после подписания договора, Вы уже становитесь заложником ситуации. О том, как правильно подписать договор и как заставить строительные или архитектурные компании работать в максимально открытом режиме с Вами мы будем говорить в отдельной статье. Но сейчас, в рамках этой темы обращаем Ваше внимание, что ни работа с архитектором, ни работа с менеджером по продажам на этом начальном этапе не является эффективной. Больше того, большинство архитекторов и менеджеров по продажам — это люди квартир, то есть это люди, которые родились, выросли и живут в квартирах. Многие вопросы частного дома им просто не подвластны. И часто приходится сталкиваться с проектами, в которых много внутренних комнат без естественного освещения. И часто такими комнатами являются санузлы и ванные комнаты. Больше того, нередкая картина, когда есть комнаты с внешней стены дома, но при этом нет остекления. Есть проекты, в которых просто нерационально распланировано остекление или огромная проходная зона. То есть это все показывают только о том, что архитектор не знает, что такое частный дом и все решения по проектированию частного дома — это по сути решения проектирование большой квартиры, возможно, двухэтажной квартиры на земле.

Рассматривайте всегда архитектурное бюро и строительные компании исключительно как исполнителей Ваших задач. Позже мы будем говорить о том, что важно для того, чтобы эти задачи поставить правильно. Хотелось бы кратко обрисовать формат общения с руководителями строительных компаний. Директор строительной компании — это такой же менеджер по продажам, но с намного большим авторитетом. У него будет абсолютно такая же цель — продать услугу компании. В чем будет заключаться разница в общении с директором строительной компании от общения с менеджером этой же компании? Если менеджер компании Вам будет много давать информации, показывать презентации, фотоотчёты какие-то, то директор компании этого делать не будет. Во-первых — это человек у которого намного больше операционных задач. Поэтому, он не обладает тем количеством времени. Общение с ним будет очень коротким. Но при этом директор, как правило, будет использовать более весомые рычаги влияния. Очень обобщенно посыл руководителя строительной компании будет звучать как-то так: «Если Вы хотите себе действительно качественный дом, то нужно все делать правильно. Для этого нужен проект, нужна смета. Все сделаем, все построим. Для того чтобы начать проектные работы нужна геология и топосъемка».

В принципе, подход правильный, но результат может быть абсолютно неожидаемым и нет никакой гарантии того, что Вы построите действительно качественных дом. При этом Вы должны понимать, что Выполнение геологии и топосъемки — это по сути билет на поезд с названием архитектурный, или что еще более выгодней для строительной компании, рабочий проект. В противном случае выполнение геологии и топосъемки —  это, по сути, деньги на ветер. Узнать качество грунтов, а также уровень грунтовых вод, в 90 процентах случаев Вы можете абсолютно самостоятельно, потратив буквально несколько часов. При этом никому не платить там 300 долларов.

Допустим, Вы решаете делать все правильно, как сказал директор. Решете делать раздел КЖ (конструкции железобетонные). Для того чтобы сделать КЖ фундамента, Вам необходимо иметь Архитектурное решение (АР). Поэтому Вам сначала нужно сделать архитектурный раздел и потом, на основании геологии и архитектурного раздела, собственно, сделать раздел КЖ. Никто не отговаривает от необходимости делать геологию, КЖ, АР, но на данном этапе, на этапе начала процесса строительства дома, это еще очень заблаговременно. И опять-таки мы сталкиваемся с тем, что нам необходимо услуга архитектора. Как правило, это будет внутреннее архитектурное бюро, внутри строительной компании, и, как мы раньше сказали, архитектор должен быть исполнителем Ваших идей, Ваших задач. Получается так, что если мы идем по пути общения с руководством строительной компаний, нас подводят к тому, что нам нужно пользоваться всем спектром услуг компании. То есть на том этапе, когда у вас есть только начальные условия для будущего строительства, общаться с архитектором, с менеджером по продажам, тем более с директором компании, который своим авторитетом продает Вам услугу не только строительства, но и проектирования — это заблаговременно. Больше того, выполнение геологии, разделов фундамента, архитектурных решений и уж тем более полного рабочего проекта (РП) в большинстве случаев строительства частного дома, являются полностью нецелесообразным.

Некоторые частные застройщики решают на данном этапе сразу находить себе бригаду. С бригадой ситуация диаметрально противоположная. То есть бригада Вам не будет рекомендовать делать геологию. Бригада будет рекомендовать как можно быстрее приступить к работам. Для них это будет как бы основа для того, чтобы застолбиться на данном участке и получить весь объем работ. Бригада — это исключительно исполнители и до общения с ними до работы с ними, Вам необходимо выполнить еще и ряд подготовительных процедур и решить ряд подготовительных вопросов. Следующий момент — это выполнение геологии в некоторых случаях еще и геодезии или топосъемки в целом. Выполнение любых подготовительных работ, изысканий, на Вашем участке — это достаточно серьезный подход к будущему строительству дома. Но, выполняя геологию, Вы должны четко понимать, что Вам необходимо будет еще сделать архитектурный раздел и раздел КЖ, чтобы вся картина, вся цель выполнения геологии была оправдана. Как мы ранее говорили, не всегда это является целесообразным. Для частного строительства есть четкие условия, при которых выполнения геологических изысканий является просто необходимым, но опять-таки, в большинстве случаев, от выполнения геологии можно абсолютно спокойно отказаться. Про необходимость Выполнения геологии или как отличить нормальный геологов от ненормальных можно написать отдельную статью. На практике несколько нередка ситуация, когда реальная почва или земля на участке, отличалась от той, которая была указана в геологическом отчете.

Следующий момент — это поиск и покупка типового проекта в интернете. Сразу можно сказать, что это, наверное, один из самых ошибочный путей которые Вы можете предпринять. В связке дом-участок просто уйма значимых и второстепенных факторов, которые, как правило, взаимосвязаны. Поэтому вероятность того, что Вы найдете типовой проект, который стопроцентно будет проходить именно под Ваш участок и под Ваши планировочные желания, крайне низкая. Как правило, при строительстве домов по таким, купленным типовым проектам, ситуация выглядит приблизительно так: для начала, построили фундамент в габаритах проекта. Все нормально. Начинаем возводить стены. На этапе, когда уже подходим к окнам, хозяева принимают решение о том, что часть окон нужно немножко поменять, потому что выходят не туда, куда хотелось бы. Новое расположение окон автоматически меняет некоторые перегородки и несущие стены. То есть меняются уже план перекрытия, меняется инженерия. Как правило, всегда в таких проектах меняется план лестницы, меняется фасадное решение и по окончании работ застройщик задает, наверное, себе вопрос: «Зачем я покупал, тратил деньги на типовой проект, когда дом, в принципе, получился абсолютно другой?». Рекомендации следующие: частный дом для отдельной семьи всегда должен быть индивидуальным. Поверьте, никакой типовой проект никогда не будет учитывать индивидуальность Вашу, вашей семьи. Поэтому всегда нужно думать о том, чтобы Ваш дом был спроектирован индивидуально. При этом не утверждается, что Вам нужно обращаться за помощью строительной компании или к архитекторам, для того, чтобы Вам сделали этот проект. Сейчас есть просто уйма вариантов для того чтобы сделать проектные решения дома, в принципе, бесплатно. И понятное дело, что когда звучат такие рекомендации, и архитектора, и представители руководства строительных компаний, будут недовольны такими соображениями.

Что касается строительных форумов, то хотелось бы отметить только одну вещь. Вы должны понимать, что подобные площадки для общения — это место где собираются абсолютно разные люди, с абсолютно разными целями. Кто-то хочет продать, кто-то хочет пропиарить свой продукт и технологию, кто-то хочет просто поделиться своей информацией, кто-то хочет похвастаться. В любом случае фильтруйте информацию и выбирайте именно то, что нужно Вам. Отсеивайте рекламу от действительности.

Итак, мы видим, что все, обозначенные пути развития ситуации, на этапе наличия исключительно участка и финансов, являются или преждевременными или абсолютно неэффективным. С чего же тогда нужно начинать строительство дома на самом деле? Всегда нужно начинать с распланировки участка. Это не только решение вопроса где будет находиться дом и где будут находиться ворота. Как правило, многие на этом и останавливаются. Не редка, например, ситуация, когда геологи и представители строительной компанией Вам скажут, что нужно определиться с местом посадки дома. Дальше делаем геологию и поехали! Это рано, это преждевременно. Нужно сделать полную и детальную распланировку участка. Кроме определения будущего места для строительства дома, нужно определиться с расположением въездной группы, ее формата. Нужно определиться с посадкой вторичных строений. Нужно сделать зонирования участка, определить где будут инженерные сети, где будут проходить дорожки, где будут грядки, посадки. То есть все эти моменты нужно учесть еще на берегу. Считайте это как, скажем, расставить шахматы на доске чтобы выиграть партию. И более того, когда Вы будете более детально делать распланировку участка, Вы с большой вероятностью поменяйте даже начальную посадку дома. То есть, к примеру, изначально думали бы поставить дом в одной части участка, а в результате, когда Вы распланируйте все вторичные строения, группу въездную, инженерию и все остальное, Вы поймете, что сместившись от нужных, например, метров на пять там в право например — это по сути будет означать то, что если бы Вы, не распланировав детально участок, сделали геологию по рекомендации геолога или строительной компании, то эта геология уже сама по себе, не несла бы абсолютно никакой ценности, так как геологию нужно всегда делать по пятну застройки здания. Поэтому всегда начинаем с детальной распланировки участка. При этом, сразу нужно сказать, что многие моменты в распланировке участка, решаются автоматический или по крайней мере располагают к решению, именно выбором участка.

Если Вы еще при Выборе участка обратите внимание на некоторые вещи, то, во-первых, Вы сможете избежать некоторых неприятности и виде повышенный сметы строительства дома, а также Вы сможете построить более качественные дом. Отметим несколько базовых моментов, на которые нужно обращать внимание при распланировке участка. Итак, первый момент, на который Вам нужно всегда обращать внимание, это то, что участок всегда должен быть немножко Выше дороги. Второе, на что нужно обращать внимание плане высотных отметок — это то, что дом, относительно всего участка, должен находиться на некой возвышенности. Даже если возьмем участок обычной формы прямоугольной, или квадратной, то, насколько возможно, старайтесь дом располагать в центральной части со смещением к западной и северной сторонам. Не стоит забывать о том, что расположение дома впритык или очень близко к забору является неудачным и не соответствует, больше того, ряду строительных норм. Поэтому, если позволяют пожарные разрывы, то есть Вы не нарушаете расстояния между Вашим будущим строением, или, скажем, уже существующим и соседним домом, то оптимальным расстоянием дома, от границ участка составляет где-то 5-6 метров.

Высокорослые лиственные деревья старайтесь располагать у западной и восточной сторон вашего участка. Такое расположение высокорослых деревьев позволит, с одной стороны, не перегревать Ваш участок палящим, знойным западным солнцем в летнее время. Тоже самое касается и северного расположения высокорослых деревьев. То есть не будет излишне затенять ваш участок с южной стороны. Очень важно предусмотреть правильные породы лиственных деревьев для того, чтобы в летнее время они затеняли южные окна. Зимой, когда деревья будут без листьев, зимнее солнце сможет без проблем попадать в дом через окно. Всегда предусмотрите на участке шумную зону, то есть там где Вы можете, к примеру, поставить беседку, мангал, встречаться со своими друзьями. Другими словами, дети в доме могут спать в то время, пока Вы отдыхаете активно с друзьями. С другой стороны, на участке всегда должна быть зона спокойного отдыха и часто такой зоной является обычная террасса, которая пристроена к дому. Это уже место где Вы можете спокойно посидеть, попить кофе поговорить и пообщаться. На террасах или в беседках, именно в зоне спокойного отдыха, летом семья проводит большую часть времени. Именно поэтому делать это нужно, желательно, как можно ближе к дому. Что касается террасы – то, однозначно, самыми удачными местами для ее расположения являются южная или восточная часть фасадная часть Вашего дома. С одной стороны, летом Вы всегда будете иметь затененную террасу. Больше того, она будет автоматически затенять окна, которые находится под ней, а зимой солнце низкое и поэтому оно будет проникать и прогревать конструкции террасы и проникать в дом сквозь окна. Для сравнения, если мы расположим террасу в северной части — то летом, конечно, она будет комфортна, но большую часть года, зимой, в межсезонье, там будет сыро и прохладно. Поэтому эффект такой террасы будет, конечно же, намного ниже террасы которая располагается по юго-восточному фасаду вашего дома. И под навесом террасы можно без проблемно сделать вход в дом. То есть у нас, в принципе, автоматически решается вопрос устройства крыльца и накрытия крыльца.

Перед фасадом дома всегда старайтесь оставлять открытое и ухоженное пространство. Сделать это здесь нужно для того, чтобы Вы чувствовали простор. Обязательно предусмотрите детскую площадку. Самым лучшим местом для нее будет зона, с которой детская площадка просматривается с других зон. То есть Вы беспроблемно должны видеть, чем занимаются дети, находясь, скажем на террасе или в зоне спокойного отдыха. Обращаем Ваше внимание на то, что специально не скапливаем все зоны в одну кучу. Просто на участках, когда все сбито в одну кучу, складывается впечатление, что, к примеру, на десяти сотках которые есть, люди решили все сбить в две сотки. Остальные восемь оставить под картошку. Это, в принципе, очень неправильно. Такие участки максимально некомфортны. Постарайтесь всегда равномерно нагрузить участок. Что-бы все зоны участка были нагружены.

Очень важно именно плавными дорожками соединять все зоны между собой. Никогда не делайте прямых дорожек. Это неправильно, это не эстетично. Дорожки однозначно должны вилять.

С восточной части всегда располагают низкорослые кустарники. С одной стороны — они будут обогреваться солнцем, с другой стороны — они не будут давать тень всему участку. Вы должны прекрасно понимать что все эти вопросы по распланировке участка ни архитектор ни строительные компании не геолог, никто, Вам решать не будет. Это исключительно исполнители, которые заинтересованы в выполнении своих работ и получении прибыли. А делать за Вас какую-то работу, которая действительно будет Вам важна для организации участка с точки зрения комфорта, практичности — это исключительно Ваша ответственность и обязанность. Но не рассматриваете этот момент как обременительную тяжесть. На самом деле, распланировка участка — это очень интересный творческий процесс. Главное — подойдите к нему с правильной стороны. И даже после того, как Вы сделаете распланировку участка для себя, внутренне ее полностью утвердите, еще не наступит момент для того чтобы обращаться за помощью к одному из исполнителей. Следующим шагом в данном процессе строительства дома будет разработка базовых, начальных планировочных решений. И опять таки никакой архитектор, никакой представитель строительной компании, Вам помощи в этом не дадут. Планировка дома должна быть исключительно индивидуальная. И не типовые решения домов строительной компании, ни какие-то идеи архитектора, не имеют никакого отношения к Вашей внутренней индивидуальности, к индивидуальности и предпочтениям Вашей семьи.  Вы решаете для себя, что Вам нужно и как Вам нужно. Делаете, по сути, техническую задачу и только потом обращайтесь за помощью к специалистам, которые могут Вам порекомендовать какие-то конструктивное решения, узлы, какие-то планировочные решения. Но, в любом случае, это уже будет шлифовка, доработка Ваших начальных идей.